EL ARTE DE COMER SANO: DESCUBRE EL PLACER DE UNA ALIMENTACIÓN NUTRITIVA
Ciudad de México, abril de 2024.- En la actualidad, la búsqueda de una alimentación balanceada y nutritiva cobra cada vez más importancia. De acuerdo con la Secretaría de Salud, cerca de 12 por ciento de la población mexicana presenta cierto grado de insuficiencia nutricional, y los padecimientos más comunes son la obesidad, diabetes, enfermedad crónica del hígado y trastornos alimentarios, todos relacionados con la mala nutrición.
Muchas personas aún creen que comer sano implica sacrificar el sabor. Afortunadamente, existen herramientas como CookingPal que demuestran que esto no es así. En este contexto, surge la pregunta: ¿es posible disfrutar de platillos deliciosos sin sacrificar la salud? La respuesta es un rotundo ¡sí! Por eso, te presentamos aquí algunos tips para cocinar recetas saludables y exquisitas.
¿Cómo cocinar sano sin sacrificar sabor?
Es importante priorizra los ingredientes frescos; elige frutas, verduras, carnes magras y productos integrales en lugar de alimentos procesados. Asimismo, puedes experimentar con especias y hierbas aromáticas que realzan el sabor natural de los alimentos sin necesidad de añadir sal o grasa en exceso.
CookingPal te recomienda también reducir el uso de aceite y, en su lugar, optar por métodos de cocción como el horneado, el vapor o a la plancha. Otro consejo muy útil es planificar tus comidas para tener todo listo para cocinar y evitar caer en tentaciones poco saludables. Finalmente, algo indispensable, ¡diviértete en la cocina! La creatividad es clave para encontrar nuevas y deliciosas recetas saludables.
Un aliado para la cocina saludable
CookingPal es una plataforma digital que ofrece una amplia variedad de recetas saludables, sencillas y deliciosas. Cuenta con un buscador avanzado que te permite filtrar por ingredientes, tipo de plato, tiempo de cocción, preferencias dietéticas y mucho más.
Y no sólo eso, puedes encontrar recetas nutritivas y deliciosas diseñadas por chefs profesionales y nutricionistas para garantizar un equilibrio perfecto entre sabor y salud. La plataforma te guía paso a paso en la elaboración de cada receta, con fotos y vídeos explicativos, que te permitirán crear planes de alimentación personalizados según tus necesidades y objetivos, y podrás organizar tus compras con listas detalladas de los ingredientes que necesitas.
En definitiva, ésta es la herramienta ideal para las familias mexicanas que buscan comer sano sin renunciar al placer de la buena mesa, y para que todo sea más fácil, CookingPal comparte tres recetas saludables y deliciosas.
Salmón con corteza de miel y nueces
- 4 filetes de salmón
- 100 g de nuez
- 50 g de perejil
- 2 cucharadas de miel
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de pimienta
- 500 G de brócoli
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 500 g de papas
- 500 ml de agua
- Agrega las nueces al tazón junto con el perejil. Trocea la mezcla durante 10 segundos a velocidad 8. Retira del vaso y pon en un bol pequeño con la miel. Lava bien el vaso.
- Lava las papas y añádelas al cestillo. Recorta los extremos del brócoli.
- Extiende los brócolis en la bandeja profunda para cocinar al vapor y coloca el salmón en la bandeja poco profunda para cocinar al vapor.
- Rocía poco aceite sobre el salmón y luego sazona bien. Vierte la corteza sobre el salmón. Agrega el agua al vaso e inserta el cestillo para cocinar a fuego lento, luego los juegos para cocinar al vapor se colocan en la parte superior. Cocina tu plato durante 20 minutos.
- Una vez cocido, retira los juegos de cocción al vapor y reparte el salmón, las papas y el brócoli de manera uniforme en 4 platos.
Pescado a la veracruzana
- 300 g de cebolla
- 2 dientes de ajo
- 50 g de aceitunas verdes deshuesadas
- 150 g de chile güero
- 500 g de tomate
- 50 ml de aceite de oliva
- 30 g de alcaparras
- 1.5 cucharadas de sal
- 1 cucharada de pimiento
- 600 g de lubina
- 100 g de puré de tomate orgánico
- 100 ml de agua
- 1 cucharadita de perejil
- Pela la cebolla y el ajo y luego córtalos en rodajas. Corta los pimientos en rodajas y los tomates en cuartos.
- Agrega los tomates cortados en cuartos al tazón. Cierra la tapa y pica en modo turbo durante 3 segundos.
- Sazona los filetes de lubina con sal y pimienta y luego colócalos en ambas bandejas para cocinar al vapor.
- Agrega el aceite de oliva, la cebolla, el ajo, las aceitunas verdes deshuesadas, los pimientos, las alcaparras, el puré de tomate y el agua al tazón. Coloca la bandeja para cocinar al vapor con el pescado y cierra la tapa. Cocina durante 20 minutos a 120°C y velocidad 1.
- Sirve el pescado con salsa encima y decora con perejil. ¡Disfruta tu plato!
Sopa Xóchitl
- 2 zanahorias
- 2 calabacines
- 500 g de pechuga de pollo
- 1.5 L de agua caliente
- 1 cabeza de ajo
- 30 g de cilantro
- 1 cucharadita de sal
- 150 g de garbanzos colados
- 100 g de cebolla
- 1 chile serrano
- Pela las zanahorias y los calabacines y luego córtalos en cubos medianos. Retira los extremos de las verduras.
- Agrega el pollo, la cabeza de ajo, la mitad del cilantro, el agua y la sal al tazón. Cocina el pollo durante 30 minutos a 100°C y velocidad 2. Cuela el caldo y reserva. Retira la cabeza de ajo y el cilantro.
- Con el bol ya frío, desmenuza el pollo usando el modo turbo durante 3 segundos.
- Vuelve a agregar el caldo y las zanahorias, luego cocina nuevamente durante 10 minutos a 100°C y velocidad 1. Después de tres minutos, presiona pausa, luego agrega el calabacín y los garbanzos al tazón. Reanuda el proceso de cocción.
- Mientras se cocina la sopa, pica finamente la cebolla. Corta el chile serrano en rodajas finas. Pica finamente el cilantro.
- Sirve la sopa en tazones y decora con cebolla, rodajas de chile serrano, cilantro encima y mitades de lima a un lado. ¡Disfruta tu sopa!