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La región Bajío desarrolla una pujante industria vitivinícola, logrando posicionarse en el 4to lugar a nivel nacional.

Actualmente el Estado cuenta con una superficie de viñedos que abarca 350 hectáreas y 30 bodegas registradas, lo que genera mil 500 empleos directos en el sector.     

Con el objetivo de seguir impulsando la producción, comercialización, el consumo del vino y enoturismo en Guanajuato, la Secretaría de Desarrollo Económico Sustentable participó en la apertura e inauguración de las bodegas de vino “Viñedo San Miguel”, lo que se traduce en oportunidades de negocio y empleo

VIÑEDO, BODEGA, RESTAURANTE

Se produce en el corazón de Guanajuato, en un paisaje agrícola de gran historia y belleza, que,  desde 2014, forma parte de la ruta vinícola del bajío en un clima templado y un paisaje espectacular en el que se alternan los viñedos, la bodega más grande del estado

El viñedo cuenta actualmente con una extensión territorial de 60 ha con la cantidad de 14,000 vides aproximadamente, de donde se derivan sus 13variedades de uva: Uvas tintas: 1. Shiraz2. Merlot3. Cabernet sauvignon4. Cabernet franc5. Mouvedre6. Tempranillo7. Malbec8. Neviolo9. Petit verdot Uvas blancas: 10. Chardonnay11. Sauvignon blanc12. Semillón13. Moscatel. En su  sala de barricas tienen 500 de roble de las cuales el 80% son francesas y el resto roble americano.

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