La isla de Hainan, en el sur de China, se ha convertido en un destino turístico  internacional potenciando, además de sus playas, su cultura culinaria tropical, que destaca por el marisco, las frutas tropicales y el pollo al estilo Wenchang.

La isla de Hainan ofrece una variedad gastronómica muy diferente a la que se suele encontrar en el resto de provincias chinas, ya que se trata del único territorio de este gigante país con clima tropical, lo que convierte su cultura culinaria en única.

Esta particularidad está siendo potenciada por las autoridades para promocionar la isla, que quieren convertirla en un destino turístico internacional similar al de sus países vecinos: Vietnam, Tailandia o Filipinas.

Para ello, se están creando rutas gastronómicas para conquistar el paladar de los visitantes, una modalidad turística poco explotada hasta ahora en China.

Aunque esta pequeña isla es conocida por sus playas paradisiacas y su clima tropical, el director de la Asociación de Hostelería y Restauración provincial, Chen Heng, destaca que “la gastronomía atrae cada vez a más turistas”.

“Nuestra forma de cocinar trata de mantener el sabor original y mantener un gusto ligero”, explica.

El visitante que llega a Hainan puede degustar una gran variedad de frutas exóticas cultivada en la isla, como los cocos, el mango, el durián, la fruta de dragón o la carambola o fruta estrella, en honor a su forma cuando se corta por la mitad.

Sin duda, uno de los ingredientes clave en gran parte de sus platos es el coco, cuyo sabor está presente en los platos de arroz, pollo, verduras, postres e incluso en sus bebidas.

Otro de los productos estrella es el pollo de Wenchang, famoso en todo el país por su cuidada alimentación, ya que los crían a base de los frutos de la higuera de Bengala, muy característica de la zona.

En esta ciudad, al este de la isla, se cría la mayor parte de estos animales que se sirven en los restaurantes de Hainan, pero también se envían a otras partes del país.

Además, en Wenchang se puede disfrutar de los platos de uno de los cocineros más conocidos del país, He Zigui, quien cuenta con orgullo que ha tenido el honor de cocinar para los presidentes chinos Jiang Zemin y Xi Jinping, tras lograr el galardón de “Tres Sombreros”, la más alta distinción otorgada por la Asociación de Gastronomía de China.

En todos los restaurantes de la zona destacan que la carne es orgánica y criada en la isla, una “etiqueta” que se convierte en su mejor estrategia comercial para encandilar al turista.

Además, en muchos de ellos, el marisco va directamente de la pecera al plato, ya que los clientes pueden elegir directamente los productos que van a consumir posteriormente: gambas, pescados exóticos, cangrejos o langostas gigantes, entre otros. Todo para garantizar la máxima frescura del producto.

Otros platos típicos de la cocina china tampoco faltan en las mesas de esta pequeña isla: “dumplings” (bolas de masa rellena y hervida), fideos, arroz glutinoso o codillo de cerdo al horno, siguen siendo fieles hasta en este pequeño rincón paradisiaco del país.

El gran potencial que ofrece la gastronomía ha llevado a crear numerosos espacios turísticos que fusionan la industria culinaria y la del entretenimiento en los que la comida es la gran protagonista.

Con todo esto, las autoridades buscan atraer inversiones y posicionar la isla como destino turístico internacional aunque, de momento, Hainan sigue pasando desapercibida entre los extranjeros, y solo consigue atraer a turistas nacionales y rusos.

Por Jèssica Martorell.

Reportaje e Imágenes: EFE

Bahía de Sanya en Hainan, China.
El pollo al estilo Wenchang, famoso en todo el país por su cuidada alimentación. Tradicionalmente se hierve y se corta a pedazos para que no pierda su sabor original
El visitante que llega a Hainan puede degustar una gran variedad de frutas exóticas cultivada en la isla.
Imagen de un complejo turístico con el mar de fondo en la isla de Hainan
Los turistas se relajan en la playa de Dadonghai en la isla de Sanya, provincia de Hainan, China
Tradicional postre de la isla de Hainan elaborado con mango y coco
Un barquero espera la llegada de turistas en la playa de Tianya Haijiao
Un zoco de restaurantes de la capital en el que el visitante puede encontrar todos los platos típicos de la gastronomía de la isla, en la que destaca el uso de coco y pollo
Una imagen de Sanya, en la isla de Hainan frente a la costa sur de China
Una vista de la isla de Hainan, la más tropical de China
Unos clientes disfrutan de la gastronomía de Hainan en un restaurante de la capital

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